АПОДЕР

АПОДЕР
, или ореховый трубковерт (Apoderus coryli), относится к семейству долгоносиков отряда жесткокрылых. Вероятно, этого долгоносика прозвали аподером за кроваво-красный цвет верхней стороны его тела: по-гречески "аподерус" означает "ободранный", "лишенный кожи". Жук, и правда, выглядит так, словно с него содрали кожу. Помимо яркого платья, у него есть и другие.гие особенности. Хоботок очень короткий, не хобот, а короткое и широкое рыльце, голова словно сидит на шейке. Неуклюжий и длинноногий, он медленно ползает по листу.

Долгоносики, или слоники (Сиrculionidae), – одно из самых крупных семейств жуков. В мировой фауне известно 85 тыс. видов; на территории Байкальской Сибири, вероятно, около 500 видов. Долгоносики имеют характерную внешность – голова вытянута в более или менее длинную головотрубку, на конце которой расположены ротовые органы. Такой инструмент используется для прогрызания в растениях отверстий, в которые откладываются яйца. Долгоносики исключительно растительноядны, питаются на самых разных видах растений, а некоторые серьезно вредят. Согласно современной классификации, апиониды (Apionidae) рассматриваются в качестве самостоятельного семейства.

Наиболее обычен из аподеров – аподер орешниковый. Им-то я и намерен заняться. Но в моей местности я нахожу его не на орешнике, а на ольхе. Подобная перемена пищи заслуживает краткого изучения. В моих краях слишком жарко и сухо для орешника-лещины, и он у нас очень и очень редок. Редко встречается у нас и орешниковый аподер. Только на одной черной ольхе я следил за его работой три весны. Тогда я впервые увидел живым этого красного трубковерта, и только на одном-единственном дереве жило их поселение; на соседних ольхах я не нашел ни одного слоника.
Как попали сюда эти трубковерты? Вероятно, их занесла вода: они приплыли по реке в своих свертках из ореховых листьев, в которых живет личинка. Гораздо выше по течению есть местности, богатые орешником.
Выброшенные на берег, личинки в свое время окуклились, и появившиеся в дни летнего равноденствия жуки выбрались наружу. Они не нашли своего любимого орешника и поселились на ольхе. Здесь эти жуки и оказались основателями колонии, за которой я следил три года.
История этого иммигранта интересует меня. Ведь ему приходится жить в новой местности, в новом климате и питаться новой пищей. Его предки жили в менее жарких краях и питались орешником. Наш переселенец оказался в сухой и жаркой местности, и ему приходится изготовлять свертки из листьев другого дерева. Листья черной ольхи несколько похожи, правда, по своей форме и величине на листья орешника, но все же это не орешник.
Какие изменения в жизни жука вызвала эта перемена климата и пищи? Никаких. Я напрасно сравниваю этих аподеров с жуками, присланными мне по почте. Ни в чем нет ни малейшей разницы.
Измените климат, пищу, материал для работы. Насекомое сохранит свои повадки, даже в малейших подробностях. Но если оно не сможет приспособиться к новым условиям, если его повадки окажутся не пригодными здесь, то оно просто погибнет.
Проследив за работой аподера на ольхе, мы узнаем, как он работает на орешнике.


1 – слониковый трубковерт (Attelabus curculionides); 2 – ореховый трубковерт (Apoderus coryli); 3 – виноградный слоник (Rhynchites betuleti); 4 – тополевый слоник (Rhynchites populi); 5 – березовый слоник (Rhynchites betulae)

Аподер не прокалывает черешка листа: у него свой, особый прием. Почему так? Потому что его короткий широкий хоботок не пригоден для прокола? Может быть, хотя челюстями он в состоянии надрезать черешок. Полученные результаты были бы такими же, как и от прокола.
На некотором расстоянии от основания аподер перерезывает лист поперек. Он оставляет нетронутым только наружный край. На нем и остается висеть, словно тряпка, увядшая, отрезанная часть листа. Эту часть жук складывает вдвое по срединной жилке, верхней стороной листа внутрь. Потом, начиная с вершинного кончика, свертывает в трубочку этот сложенный вдвое отрезок. Верхнее отверстие трубочки закрывается той частью листа, которая осталась неперегрызенной, нижнее – загнутыми внутрь трубочки краями листа. Получается бочоночек.
Бочоночек висит, раскачиваясь при малейшем ветерке. Его обручик – срединная жилка листа, выступающая на верхнем конце свертка. Между двумя сложенными половинками листа, около середины бочоночка, отложено яйцо. Оно красного цвета и всегда одно.
Я не могу рассказать подробно о развитии личинок аподера: у меня мало его бочоночков. Но все же мне удается узнать интересную вещь: личинка аподера не зарывается в землю. Она не покидает бочоночка, а тот рано или поздно упадет с дерева: его сорвет ветер. Оставшаяся в бочоночке личинка превращается в куколку, из куколки выходит жук. К этому времени от бочоночка остаются лишь развалины, но он и не нужен жуку: аподер найдет хорошее убежище под отставшей корой дерева.

Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. . 1911.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "АПОДЕР" в других словарях:

  • аподерій — (аподитерій) (лат. передбанник) Приміщення для роздягання у давньоримських термах. В низці споруд інколи суміщався з фригідарієм …   Архітектура і монументальне мистецтво

  • аподитерій — аподерій (аподитерій) (лат. передбанник) Приміщення для роздягання у давньоримських термах. В низці споруд інколи суміщався з фригідарієм …   Архітектура і монументальне мистецтво

  • ТРУБКОВЕРТ ОРЕХОВЫЙ — – см. Аподер …   Жизнь насекомых


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»